Алексей Мартыненко


Автобиография



Я родился в 1971 году в Сибири, в городе Калтан Кемеровской области. На юге от этого удивительно красивого места раскинулись предгорья Алтайских гор, а на западе начинаются Саяны. Похоже, что поселок Постоянный, в котором я жил до 17 лет, в свое время был построен, скорее всего, как временный. Постоянным его назвали вероятно для того, чтобы убедить людей в том, что все временное в Советском Союзе становится как правило постоянным. А может быть и такая версия: тот, кто открывал очередную шахту «Шушталепская», знал, что через сорок — пятьдесят лет запасы истощатся и шахту придется закрыть. И вот, не желая заострять внимание людей на том, что это предприятие временное, решено было дать ему название «Постоянный». Впрочем, все это не более чем догадки, и на самом деле никто точно не знает, почему поселок назвали именно так. Он невелик, его нет даже на самой подробной географической карте, есть только ближайший от него город Калтан. Рядом с поселком течет река с колоритным шорским (местные жители именуются «шорцами») названием «Кондома». То ли шорцы не знали тогда английского языка, то ли англичане позаимствовали это слово у шорцев. Наша школа, единственная в поселке, несмотря на свою провинциальность, была совсем неплохой, в ней работали прекрасные учителя. Еще запомнилась лыжная секция — единственный настоящий вид спорта в школе. Бегать на лыжах в тех местах — одно удовольствие.

После окончания школы в 1989 году я отправился учиться в Москву. Прилетев в Москву, я поступил в Московский горный институт (МГИ) на экономическое отделение. Мне хотелось продолжить дело родителей и связать свою жизнь с добычей угля. Еще до окончания института в 1993 году я зарегистрировал компанию «Мустанг», в которой работаю по сей день. Прошло немного времени и я, к своему удивлению, обнаружил, что наша компания стала одной из лидирующих в своем секторе. Оглядываясь назад, многое из того, что происходило со мной в тот период, я рассматриваю скорее как неотъемлемую часть своей личной жизни, чем как работу.

В 1994 году я окончил институт и защитил диплом. Мне было ясно, что мое призвание — не уголь и угольная промышленность, а молоко и реальный международный бизнес. И сейчас я чувствую, что бизнес — это то, чем мне нравится заниматься, я получаю от этого удовлетворение, хотя уже не рассматриваю это только как личную жизнь. В 1998 году после скитаний по съемным квартирам я построил дом, который первоначально задумывался как баня, и живу в нем до сих пор.

Вот и все мое жизнеописание до 2001 года. Все остальные вехи биографии связаны с работой, о которой я решил здесь упоминать как можно меньше, хотя это не всегда получается.

Copyright © 2000–2017 Алексей Мартыненко
Создание сайта — С. Чернышков
liveinternet.ru: показано число посетителей за сегодня